Pantas Teflon Langsung Rusak Padahal Baru Beli, Ternyata Gak Boleh untuk Masak Makanan Ini, Jangan Nekat Kalau Mau Rugi Seumur Hidup!
Teflon jadi salah satu bahan yang kerap digunakan untuk penggunaan alat rumah tangga khususnya wajan atau panci.
Pasalnya wajan yang menggunakan bahan teflon dipilih karena tidak membuat makanan lengket di wajan.
Selain itu, untuk membersihkan teflon tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra untuk membersihkannya.
Namun, Anda harus waspada, pasalnya tidak semua masakan bisa dimasak menggunakan teflon.
Alih-alih enak, teflon malah bisa rusak jika Anda digunakan untuk memasak masakan jenis ini.
Masakan apa saja yang bisa membuat teflon cepat rusak? simak ulasannya.
Meski wajan teflon bisa membantu Anda memasak lebih mudah, namun jangan sekali-kali menggunakannya untuk memasak makanan jenis ini.
Alasannya, awet, telfon malah bisa rusak.
Salah satunya adalah menggunakan teflon untuk memasak masakan yang asam.
Makanan yang sangat penting untuk mempengaruhi struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.
Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.
Masak Pakai Teflon yang Tergores Disebut Bisa Sebabkan Kanker! Begini Kata Ahli dan Cara Penggunaan yang Paling Aman
Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah awal ikatan kimia polimer.
Jika Anda harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan memasak jenis lain.
Apalagi jika Anda menggunakannya untuk memasak maskaan dalam suhu yang tinggi.
Panci dan wajan anti lengket tidak seperti wajan besi yang dapat menangani panas yang sangat tinggi.
Wajan atau panci anti lengket benar-benar dirancang untuk digunakan dengan kompor api sedang, dan bukan diletakkan di oven atau pemanggang.
Panas yang ekstrim dapat menyebabkan lapisan anti lengket melepuh dan melengkung.
Semua kerusakan itu menyebabkan umur pakai yang lebih pendek, pendistribusian panas yang tidak merata, dan kinerja memasak yang berkurang.
Saat panasnya terlalu tinggi, wajan anti lengket akan berasap dan dapat melepaskan zat berbahaya ke udara.
Wajan anti lengket yang digunakan untuk memasak suhu panasnya tidak melebihi 500 derajat Fahrenheit atau 260 derajat Celcius.
Selain jangan gunakan emmasak yang terlalu asam, beberapa kesalahan berikut ini juga bisa membuat teflon Anda cepat rusak.
1. Menggunakan peralatan masak logam
Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari senyawa polytetrafluoroethylene atau PTFE, yang sering disebut teflon.
Bahan ini logam adalah polimer yang tidak sekeras.
Oleh karena itu, untuk menjaga agar lapisan anti lengket tetap utuh, penting untuk menghindari penggunaan alat masak seperti penjempit, spatula, sendok, dan sebagainya dari bahan logam.
Untuk mencegah kerusakan pada wajan anti lengket saat memasak, gantilah dengan alat masak berbahan kayu atau silikon tahan panas tinggi.
mengatasi bagian bawah wajan anti lengket saat menyajikan makan dengan memindahkan makanan ke piring saji dengan spatula silikon.
2. Penyimpanan tidak sesuai
Banyak orang merasa bahwa tugas menjaga lemari peralatan secara teratur, tetapi beberapa orang yang mungkin membuat kesalahan penyimpanan dengan wajan anti lengket mereka.
Saat menyimpan panci dan wajan anti lengket, berhati-hati terhadap agar dasar logam atau wajan lain tidak permukaan panci anti lengket.
telah disebutkan di atas, logam dapat mengikis lapisan polimer anti lengket dan merusak peralatan masakmu.
Untuk melindungi peralatan masak anti lengket milik Anda, pertimbangkan ide penyimpanan berikut.
Anda dapat menggantungkan panci anti lengket di dinding atau rak pot yang dipasang di dinding, atau kait di suatu tempat, lengkap dengan jarak yang cukup di antaranya untuk mencegahnya saling bergesekan.
3. Membuat perubahan suhu pada wajan
juru masak rumahan lebih suka membersihkan setelah memasak dan yang lain lebih suka membersihkan saat selesai makan, sehingga beberapa hal sekaligus.
Tetapi, jika Anda lebih suka membersihkan wajan anti lengket Anda dengan segera setelah memasak, mungkin dengan memasak wajan panas dengan udara dingin atau hangat.
jelaslah bahwa kebiasaan membersihkan yang Anda lakukan dapat merusak peralatan masak anti lengketmu.
Perubahan suhu yang tiba-tiba dapat menyebabkan wajan atau panci anti lengket melengkung.
Jika ini terjadi, lapisan anti lengket akan melengkung dan terkelupas.
Warping juga dapat memengaruhi kemampuan wajan untuk mendistribusikan panas secara merata, sehingga mengurangi performa memasak.
Jadi, kapan pun mencuci wajan anti lengket, pastikan sudah dalam kondisi dingin.
4. Menggunakan semprotan masak anti lengket
Berikut ini mungkin mengejutkan banyak juru masak rumahan, tetapi ada alasan bagus mengapa Anda tidak boleh menggunakan semprotan masak pada wajan anti lengket.
Alat bantu memasak ini tidak hanya mengandung minyak, mereka juga mengandung pengemulsi, zat anti pembusaan, dan propelan.
Bahan kimia ini dapat menumpuk di permukaan panci anti lengket milikmu.
Seiring waktu, residu ini akan sangat sulit dihilangkan, kemungkinan membuat peralatan masak tidak berguna.
Jika harus menggunakan semprotan masak, gunakan yang hanya mengandung minyak.
Sebagai alternatif, setengah sendok teh minyak zaitun atau lemak lainnya dapat membantu proses memasak.
5. Penambahan minyak ke wajan panas
Cara menumis atau memasak tradisional dengan minyak adalah dengan memasak wajan terlebih dahulu sebelum menambahkan minyak.
Hal ini mempersingkat waktu kontak minyak permukaan panci yang panas, membatasi kerusakannya, dan mencegah hangus.
Pendekatan ini mungkin cocok untuk beberapa jenis peralatan masak, tetapi tidak cocok untuk wajan atau panci anti lengket.
Selain itu, setiap kali memasak makanan dalam wajan anti lengket, selalu pastikan untuk memindahkannya ke piring saji.
Sisa makanan juga harus dipindahkan ke penyimpanan makanan.
Hal ini dapat membantu memperpanjang umur peralatan masak anti lengket.
peralatan masak anti lengket tidak akan bertahan selamanya.
Namun, jika Anda mengamati cara yang tepat untuk merawatnya, dan menghindari 10 praktik buruk di atas, hal ini dapat membantu memperpanjang umur wajan atau panci anti lengket milik milik