Resep Sambal Ijo Cumi Enak

Sambal merupakan pelengkap makanan yang begitu populer di Indonesia. Ada beberapa sambal khas Nusantara yang cocok dijadikan pelengkap semua jenis makanan, salah satunya sambal ijo. Rasanya yang enak dan pedas, membuat sambal ijo mampu menggugah selera dan menambah nafsu makan.

Ada banyak resep sambal ijo yang bisa dikreasikan untuk menemani lauk nasi. Biasanya, sambal ijo menjadi pelengkap aneka menu makanan seperti ikan, sayuran, dan lainnya. Adapun bahan pembuatan sambal ijo terbilang sederhana dan praktis.

Untuk membuat sambal ijo, Anda bisa mengkreasikan sambal cumi dengan beberapa bahan pelengkap seperti ikan dan cabai hijau. Berikut beberapa cara membuat sambal ijo yang dilansir dari Brilio dan Cookpad:

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Sambal Ijo Cumi

cookpad.com

Bahan:

  • 500 gr cumi
  • garam/penyedap secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • bawang bombai secukupnya, iris
  • 2 buah tomat potong dadu
  • perasan air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 12-15 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ons cabai hijau

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi lalu cuci, potong-potong, sirami dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar, tiriskan.

2. Ulek bumbu halus lalu tambahkan garam, air jeruk.

3. Panaskan minyak, harus panas dengan api kecil, masukkan bawang bombai dan potongan tomat, aduk rata.

4. Jika sudah layu, masukkan cumi dan cabai ulek. Beri gula pasir dan aduk-aduk sampai tercampur rata. Tes rasa.

5. Matikan api san cumi sambal ijo siap dinikmati.

Cara Membuat Kerang Sambal Ijo

Bahan:

  • 1/4 kg kerang
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • seruas jahe, keprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • gula, garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jahe yang sudah dikeprek, daun jeruk, irisan tomat, cabai rawit merah.

3. Kalau sudah mendidih masukkan gula, garam secukupnya. Lalu masukkan kerang yang sudah dibersihkan tadi.

4. Tunggu bumbu sampai meresap, tes rasa lalu angkat. Sajikan.

Advertisement

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Jengkol Sambal Ijo



Bahan:

  • jengkol tua secukupnya
  • 1 buah tomat
  • daun bawang secukupnya
  • 1 ons cabai rawit
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • minyak secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa

Cara membuat:

1. Rebus jengkol tua sampai matang, sambil menunggu giling cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan garam.

2. Setelah masak pisahkan jengkol dengan kulit arinya, lalu ditumbuk sampai gepeng saja.

3. Panaskan minyak, sambil menunggu potong-potong daun bawang dan tomat. Masukkan daun bawang, tambahkan cabai dan tomat secara bersamaan.

4. Kalau sudah masak atau wangi, baru masukkan jengkol dan tambahkan penyedap. Koreksi rasa.

5. Angkat dan jengkol sambal hijau pedas siap disantap.

Resep Sambal Ijo Daging Sapi

Bahan:

  • 400 gr daging, rebus ditambah garam, potong tipis-tipis

Bumbu ulek:

  • 15 cabai hijau keriting
  • 10 cabai rawit
  • 7 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • kaldu bekas rebusan daging
  • gula, garam secukupnya
  • 1 tomat hijau

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng daging yang sudah direbus hingga garing.

2. Rebus semua bumbu sebentar, ulek kasar, sisihkan.

3. Tumis bumbu ulek hingga harum, masukan 2 lembar daun jeruk.

4. Tambahkan kaldu daging, garam, gula sesuai selera, koreksi rasa.

5. Angkat dan diamkan sambel hingga dingin, baru masukan daging.

Resep Sambal Ijo Tongkol


Tongkol goreng:

  • pindang tongkol direbus sampai mendidih biar bersih, tiriskan.
  • lumuri dengan tepung bumbu. Lalu goreng sampai kecoklatan.

Bahan sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buat tomat ijo
  • 5 cabai ijo besar
  • segenggam rawit ijo
  • 15 buah cabai keriting
  • 4 lembar daun jeruk
  • air jeruk nipis secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus atau kukus bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai empuk, lalu tumbuk kasar.

2. Tumis sambal dengan minyak, masukkan daun jeruk, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai sambel berubah warna lebih gelap.

3. Matikan api, kucuri dengan air jeruk nipis. Tes rasanya.

4. Ambil sebagian sambal lalu campur dengan tongkol goreng. Aduk rata.

6. Sisa sambal bisa dimasukkan dalam toples kecil. Masukkan ke kulkas.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel